Выпускники детских домов – истории успеха
Почему мы об этом говорим?
Что мы можем сделать?
Такой факт биографии, как детство, проведённое в детском доме, влечёт за собой огромное число устойчивых стереотипов. По мнению благополучных граждан, выпускники детских домов – наркоманы и алкоголики, сбиваются в стаи, проживают в гетто, почти всегда попадают в тюрьму, не умеют строить крепкие семьи и бросают своих детей. Но мы знаем, что это так далеко не всегда. И решили показать на конкретных примерах.
Мы можем обратить на эти установки ваше внимание. Потому что для многих людей, чьё детство прошло в детском доме, ваше отношение – это проблема. Для детей, которые растут в детских домах сейчас – это их будущая проблема. Трудно жить в обществе, которое тебя не знает, но уже опасается. Трудно постоянно доказывать, что ты не такой, как о тебе думают. Кто-то скрывает прошлое. Кто-то сдаётся и плывёт по течению. Наши герои – открыто говорят о себе, чтобы изменить ситуацию.
Что мы сделали?
На этом ресурсе с помощью фотографий мы показали, как могут разниться стереотипный и истинный образ человека. И если вы хоть раз подумали: «О, этот человек из детского дома? Не может быть!», значит, мы не зря поднимаем такую сложную тему. Потому что проблема живёт внутри нас. И только мы сможем с ней справиться.
Большое спасибо нашим героям за то, что они согласились поделиться такими личными историями.
Выпускник детского дома
Я воспитывался в детском доме, который раньше был колонией для малолетних преступников. Носил унифицированную одежду с номером, видел решётки на окнах. Нет, я не нарушал закон. На Сахалине немного учреждений для сирот, мне досталось вот такое. Под опекой государства я почти с рождения. Однажды попал в семью, но через год этим людям пришлось меня вернуть, опека решила, что они не справляются с моим воспитанием. Однако я благодарен своей временной семье за то, что успел узнать, как живут обычные люди. В детском доме я много читал, думаю, это определило моё будущее. А ещё я был общительным и активным. Меня даже отправили во всероссийский лагерь «Океан». За три дня я стал там популярен среди сверстников. На четвёртый день они узнали, что я детдомовский. И со мной перестали общаться. Наверное, думали, что я буду драться или что-нибудь украду.
После детского дома я поступил в Сахалинский колледж искусств. Жил в общежитии, как многие студенты, и уже мало чем от них отличался. Рано стал работать в театре. Там, конечно, особая атмосфера. Театр – это моя жизнь. А музыка – моё хобби. Работа диджеем приносит не только доход, но и удовольствие. Я счастливый человек. У меня прекрасная семья, моя жена – самая красивая женщина в мире, она тоже работает в театре. Уже взрослым я нашёл своего отца. Он живёт далеко, но часто зовёт в гости. Что с мамой, не знаю. К сожалению, с тех пор, как мне исполнилось семь месяцев, она числится пропавшей без вести. Я не обижаюсь на судьбу, как случилось, так случилось. Сейчас ценю то, что имею. Работа, друзья, семья – иногда дух перевести не успеваю. Каждый человек сам решает, быть ли ему счастливым. Я выбрал быть!
Актёр Театра Юного зрителя,
популярный диджей
Выпускник детского дома
Можно сказать, что в детском доме я с рождения. Не важно, как называются учреждения, суть одна. Маму лишили родительских прав по жалобе отца. Отца тоже лишили. Есть братья и сестра, не могу сказать, что мы близки. С сестрой общаемся редко, но всё равно знаем: у меня есть она, у неё – я. Если что, будет к кому обратиться. С братьями так не получается. Не хочу никого осуждать и рассказывать подробности, многие бывшие детдомовцы не могут найти себя в жизни, мои братья не исключение. Да, я многого насмотрелся. Все, кто вырос в детском доме, видели жизнь с разных сторон, в том числе много плохого. Однако я всегда хотел работать, хотел дом, семью. С домом пока не получается, квартиру обещают, но не дают. Я семь судов выиграл. До губернатора дошёл. Говорят, жди, очередь. Есть инвалиды, им нужнее. Думаю, это правда. У меня есть друг инвалид, ему гораздо сложнее живётся. Слабым надо помогать в первую очередь.
Но я и много хорошего видел. Музыкальный руководитель из моего детского дома много мне дала… я бы сказал, настоящего материнского тепла. Были и другие педагоги, которые поддерживали, помогали, советовали. Я им благодарен, захожу к ним в гости, как в родительский дом. Мне там рады. Я хотел стать художником, раньше много рисовал, но потом понял – эта профессия не прокормит. Мне-то рассчитывать не на кого. А работу свою выбрал случайно. Но сейчас понимаю – чем сильнее ты развиваешь свои профессиональные навыки, тем сильнее любишь свою работу. Я в ресторане поваром уже семь лет. Чем больше расту в профессии, тем мне она интереснее. Недавно придумал десерт. Он войдет в новогоднее меню. Сначала понял, какого вкуса хочу добиться. Потом добивался. Смешивал ингредиенты, пропорции... В итоге получилось, как задумал. Так и в жизни. Сначала представляешь, чего хочешь. Потом постепенно добиваешься, и всё получается. Главное, понять, к чему стремиться. Это иногда самое трудное.
Повар-кондитер
Выпускник детского дома
Сколько себя помню, всегда приходилось доказывать, что я чего-то стою. А моя любовь к музыке многими воспринималась как блажь. В десятом классе я записался на подготовительные курсы в колледж искусств. Занятия занимали много времени. От педагогов часто слышал: хватит ерундой заниматься, иди лучше уроки делай! Но я себя никем не видел, только музыкантом. После десятого класса решился на судьбоносный поступок – пришёл сдавать вступительные экзамены в колледж искусств. Сам. Без документов. Пообещал принести, если поступлю. А ведь я даже музыкальную школу не окончил. Но правильно решал музыкальные задачи – на слух, на чувство ритма. Поступил. В детском доме удивились, но документы отдали. Так я смог изменить свою жизнь. Нет, ко мне не было особого отношения. И льготы не при чём. Потому что взять детдомовского ребёнка из жалости можно, но как он потом учиться будет? Это все понимали.
Я думаю, что воспитанник детского дома может добиться успеха, если рядом с ним вовремя оказался понимающий, поддерживающий взрослый. Мне повезло, у меня таких было даже несколько. И в детском доме, и в колледже искусств. Один из них, по профессии сантехник, брал меня помощником на объекты. Много рассказывал, объяснял, как устроена жизнь. Например, одна его фраза, которую я запомнил, много раз уберегла меня от необдуманных поступков. Он говорил: сначала всегда подумай. Предлагают тебе что-то, нравится, хочется, а ты не соглашайся, подумай. Это совет, который многих удержал бы от проблем. Сейчас я сам работаю в детском доме. У меня музыкальный коллектив, диксиленд. Мы с ребятами даже принимали участие в фестивале «Амурские волны». Но в первую очередь я для этих ребят не музыкальный руководитель, а наставник. Тот самый взрослый, который посоветует, объяснит, поддержит. Мне помогали – я помогаю. Надеюсь, и они будут помогать, когда станут успешными, состоявшимися людьми.
Музыкант, участник
фестиваля «Амурские волны»
Выпускница детского дома
Я рано попала в детский дом. Но семью свою помню. Когда папа убил маму, мне было четыре года, и это случилось на моих глазах. Я оказалась не нужна ни родной тёте, ни бабушке. Маленькой об этом не задумывалась, когда подросла, вместо обиды пришло равнодушие. Сейчас понимаю, что детский дом – лучшее, что могло со мной случиться. У меня были прекрасные воспитатели. Не всем везёт с родственниками, мне повезло, что я с ними больше не общалась. Поэтому испытываю искреннюю благодарность за заботу. Ценю и помню всех взрослых, кто помогал мне в разных ситуациях. Не только в детском доме, но и потом, когда я вышла во взрослую жизнь в одной паре сапог и шубе на искусственном меху. Это смешно, но я узнала, как кипит вода, в пятнадцать лет, когда мне понадобилось вскипятить бигуди. Да, иногда приходилось переночевать на вокзале, поесть в гостях… Но всегда находились хорошие люди, готовые предложить жильё, еду, одежду, даже юридическую помощь. Я искренне считаю, что мне повезло в жизни.
Теперь моя семья – это моя семья. Муж, дети. Детей трое, они классные, с ними не соскучишься. И родители мужа – это тоже моя семья. Вопреки всем стереотипам, они сразу приняли меня, как родную. Такие хорошие бабушка и дедушка у моих детей, что они даже не спрашивали: мама, а где твои? Раньше у меня не было ничего своего. В детском доме всё общее. Семья – это первое, что что я построила сама. Без, опыта, по наитию, как придумала. Учу, воспитываю, организовываю досуг. Правда, в музеи, цирк и театр с детьми не хожу, это делает муж. Потому что в детстве меня всем этим сильно «перекормили». Зато в кино ходим вместе, туда нас водили редко. Я не могу сказать, что быть женой и мамой – большой труд. Для меня это естественно. Да, я знаю, есть мнение, что девочки из детского дома бывают плохими мамами. Но многие девчонки из нашего детского дома стали прекрасными мамами. И среди моих знакомых нет тех, кто сдал своих детей или плохо с ними обращается. А жизнь научила меня верить тому, что вижу сама. И я так вижу.
Многодетная мама,
профессиональный фотограф
Выпускница детского дома
Я попала в детский дом в первом классе, до этого меня воспитывала бабушка. Потом её не стало. Маму лишили родительских прав. Не могу сказать, что была идеальным ребёнком. И, если честно, много чего наслушалась в свой адрес. Ну, знаете, когда говорят, что все мы дворниками пойдём работать. Девочкам что-то и похуже обещают. Не знаю, зачем взрослые это делают, пытаются напугать, чтобы уберечь, возможно. Но многие ребята верят и ни на что другое не надеются. Я же всегда понимала, что всё от меня зависит. Мне пришлось рано повзрослеть, в одиннадцатом классе я уже работала. У меня есть старший брат и мама, да, с мамой мы общаемся. Но мне кажется, что это я в семье самая старшая. Мне приходится помогать материально, поддерживать, советовать. Не обижаться, быть выше в любой ситуации. Это трудно. Но, наверное, именно это и сделало меня такой, какая я сейчас.
Пожалуй, единственный человек, который в меня поверил – тренер по футболу. У нас была сильная команда, мы выступали на чемпионатах России. Благодаря тренеру, я закончила одиннадцать классов. Потом поступила в Академию физкультуры. Тренер приехал на выпускной из Комсомольска, специально ради меня. Когда училась, я работала – официанткой, продавцом. Подруга предложила научиться архитектуре бровей, наращиванию ресниц. Научилась. И вот уже мы с напарницей открыли собственный салон. Подошли ответственно – разработали бизнес-план, сделали ремонт в помещении. Клиентов много, отзывы хорошие. Я по-прежнему занимаюсь спортом, сейчас это бодибилдинг. Своё окружение формирую сама. Но не рассказываю о своём прошлом. Однако участие в проекте – мой сознательный выбор. Я считаю, что все люди разные, а стереотипы – зло. Предвзятое отношение губит людей. Не все такие сильные, какой пришлось стать мне.
Совладелица салона красоты,
призёр Чемпионата Приморья
по бодибилдингу
Выпускник детского дома
Что думают люди о выпускниках детских домов? Как правило, ничего хорошего. Плохое привлекает больше внимания, лучше обсуждается, скажу грубо: лучше продаётся. Поэтому средства массовой информации тоже не остаются в стороне. И образ детдомовца формируется такой: если не преступник, то точно безвольный, зависимый человек. Эти стереотипы преследуют, им трудно противостоять. Понятно, почему успешные, состоявшиеся выпускники детских домов мало афишируют своё прошлое. А значит, положительных примеров мы почти не видим. Я согласился принять участие в проекте «Я так вижу», потому что это редкая возможность рассказать о нас, о тех, кто состоялся в профессии, в семье, неплохо зарабатывает, и не только не просит помощи, но находит время помогать другим. Я знаю, что здесь две фотографии. На одной мой образ будет отталкивающим. Но себе я объясняю это так: первая фотография – это то, каким я мог бы стать. Если бы государство обо мне не позаботилось, и я не оказался в детском доме. А вторая – каким я стал.
Чтобы дети видели как можно больше хороших примеров, я часто приглашаю друзей и знакомых «из наших» приходить в свой детский дом. Ребята должны знать, что успешное будущее для них – это норма. Я предприниматель, человек семейный, свободного времени мало. Однако всегда найду пару часов, чтобы взять несколько ребят из детского дома и сводить их на прогулку, в кафе, в развлекательный центр. Но важнее даже не это. Сейчас эти дети не одни, у них есть коллектив, воспитатели. А вот когда они выйдут из детского дома, где-то должен быть взрослый, которому они доверяют, и который всегда поможет. Знаю по личному опыту. В своё время у меня такого взрослого не оказалось, я боролся за себя сам, как мог. Это не каждый выдержит, легко сломаться. Поэтому я сейчас с ними. У них есть мой телефон, у меня – их телефоны. Это дети, о которых сейчас заботится государство, а значит, общество. Может быть, это громко сказано, но в данном случае общество для них представляю я. Чем больше нас таких будет, тем лучше. Для того же общества.
Предприниматель, член
попечительского совета
Детского дома № 1
Выпускник детского дома
Маму лишили родительских прав, потому что она пила. Отец жил далеко. Тётя оставила у себя старшего брата, а нас с сестрой отдала в детский дом. Но мы бывали у неё на каникулах. С мамой я не общался. Сестра пыталась, а я так и не смог через себя переступить. Её больше нет, всё в прошлом. Я с раннего детства любил спорт, увлекался скалолазанием, альпинизмом, мне нравилось получать адреналин. Мечтал о суворовском училище, готовился, но меня не взяли, выбрали другого парня. Для меня это было как крах всех надежд. Я тогда перестал учиться, нахватал двоек. Когда увидел свой аттестат после девятого класса, понял, что с такими оценками меня не возьмут даже туда, куда я сам не хочу. Из-за этого пошёл в десятый, чтобы иметь возможность всё исправить. Это было не принято, но я настоял. Потом в нашем детском доме и другие воспитанники стали думать о том, чтобы закончить одиннадцать классов, поступить в институт. Несколько человек так и сделали. Думаю, мой пример тому способствовал.
Выбирая профессию, я не имел представления о пожарном деле. Что такое тактика пожаротушения, например, понятия не имел. Но рассчитывал, что моя энергия здесь найдёт выход. Так и вышло. После техникума пришёл работать пожарным. И уже через полгода стал начальником караула. Занимаю эту должность почти десять лет. Про адреналин давно не думаю. Сейчас для меня на первом месте – ответственность. За парней из караула, которые выполняют мои приказы и верят в меня. За людей, которые попали в чрезвычайную ситуацию. Все эти годы я не только получал боевой опыт, но и нарабатывал тактическое мышление. Иногда спрашивают: ты не боишься? Нет, не боюсь. Жена моя за меня боится, это да. А я точно знаю, страх – это прежде всего паника. Паника мешает выполнению боевых задач. Думаю, что я нашёл своё призвание, этим всё объясняется. Я не скрываю, что вырос в детском доме. Те, кто об этом узнают, удивляются. Люди же думают, что мы уголовники. Я рад, что своим примером разрушаю эти стереотипы.
Начальник караула
пожарной части
Выпускница детского дома

Мне было семь лет, когда меня и младших брата и сестру передали из семьи в детский дом. Родители пили, обычная история. Сколько себя помню, я, как старшая, заботилась о своих младших. И до детского дома, и там, и после. Мы с девчонками часто мечтали о том, как будем жить, когда станем взрослыми. Тогда по телевидению показывали сериалы, герои которых носили роскошные наряды, проводили время в бесконечных беседах за чаем, жили в двухэтажных особняках. Вот и мы так представляли своё будущее. В реальности родительский дом сгорел, и нам предоставили для проживания другой. Там были гнилые стены, разваленная печь и огромные щели – сколько не топи, всё равно холодно. Я работала на стройке. Воду привозили днём, и, пока я была на работе, она успевала замёрзнуть на улице. Потом чаю не попьёшь, пока немного не разморозишь. Иногда только на следующий день можно было немного нацедить. Было не до бесед, если честно.
Когда родилась дочь, я поняла, что в таких условиях она расти не должна. Сдала дом за копейки, перебрались в комнату. Устроилась няней в детский сад, чтобы быть рядом с ней. Потом добилась, чтобы выделили положенную квартиру, пришлось доказывать, что старый дом непригоден для проживания. Тогда, думаю, и проявился мой характер – понадобились такие настойчивость и решительность, которых я сама от себя не ожидала. Сейчас у нас с мужем свой бизнес, недавно купили участок, строим дом. Не двухэтажный особняк, но мы его уже любим. Я по-прежнему много работаю, думаю, так и будет. Хотя здоровье уже подводит. О красивой жизни не мечтаю, больше ценю уют и заботу. Зато у нашей дочери очень красивое увлечение – бальные танцы. Это и есть наша красивая жизнь. Дочка молодец, много тренируется, побеждает на соревнованиях. Дома у нас уже тринадцать кубков только за первые места. Это и мои победы, конечно. Прежде всего над собой, той, которой я могла бы стать – несчастной и одинокой. Мой муж и моя дочь помогают мне чувствовать себя счастливой. По-моему, это и есть успех в жизни, разве нет?
Мама, предприниматель